Une alimentation de qualité dans la restauration collective publique comme levier d'une transition agricole, écologique et sociale. Une recherche-action sur la Rive droite de la métropole bordelaise

Benjamin Chambelland, Nathalie Corade, Bernard Davasse, Pascal Tozzi, Nicolas d'Andrea, Maëlle Bouldoire, Luc Greffier, Didier Laugaa, Grégoire Le Campion, Abdourahmane Ndiaye, Raphaël Schirmer

[Rapport de recherche] UMR 5319 Passages; CNRS; UR ETBX; INRAE. 2021

Le projet s’intéresse à la question de l’alimentation de qualité dans la restauration collective publique et à son inscription dans un projet de territoire dans lequel s’articulent étroitement (i) enjeux d’une production agro-écologiques de proximité, (ii) enjeux sociaux d’insertion, d’emploi, de formation ou d’éducation et (iii) enjeux de préservation de l’environnement et d’un cadre de vie de qualité. Le territoire de la recherche est celui du Grand Projet des Villes de la Rive Droite (GPV) de la métropole Bordelaise, rassemblant les quatre communes de Bassens, Cenon, Floirac et Lormont. Ce territoire se caractérise par des zones urbaines denses et des populations parmi les plus fragiles du territoire métropolitain. En soutenant une action qui s'exprime à la fois dans le domaine de l'agriculture et de l'alimentation, les quatre communes souhaitent s’inscrire dans une double dynamique articulant enjeux de qualité et enjeux de solidarité. Cette dynamique s’ancre aujourd'hui dans la mise en oeuvre d’un Projet Alimentaire de Territoire (en cours de labellisation). De ce point de vue, le projet est original : il ne fait pas de l’alimentation une fin, mais un moyen permettant de favoriser des modalités innovantes d’insertion sociale et de mettre en place des actions à visée agro-écologiques dans les territoires concernés. D’un point de vue scientifique, il ne s’agit pas seulement d’analyser la faisabilité d’un projet de territoire autour de l’alimentation, mais bien de travailler la question alimentaire en l’intégrant dans un questionnement reliant enjeux de production agricole de qualité et de proximité, équité sociale et préservation de l’environnement et des paysages.

Benjamin Chambelland, Nathalie Corade, Bernard Davasse, Pascal Tozzi, Nicolas d'Andrea, et al.. Une alimentation de qualité dans la restauration collective publique comme levier d'une transition agricole, écologique et sociale. Une recherche-action sur la Rive droite de la métropole bordelaise. [Rapport de recherche] UMR 5319 Passages ; CNRS ; UR ETBX ; INRAE. 2021. ⟨hal-03354272⟩

Citations

APA

Chambelland, B., Corade, N., Davasse, B., Tozzi, P., d'Andrea, N., Bouldoire, M., Greffier, L., Laugaa, D., Le Campion, G., Ndiaye, A., & Schirmer, R. (2021). Une alimentation de qualité dans la restauration collective publique comme levier d'une transition agricole, écologique et sociale. Une recherche-action sur la Rive droite de la métropole bordelaise. https://hal.science/hal-03354272

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Chambelland, Benjamin, et al. Une Alimentation De Qualité Dans La Restauration Collective Publique Comme Levier d'Une Transition Agricole, Écologique Et Sociale. Une Recherche-Action Sur La Rive Droite De La Métropole Bordelaise. Jan. 2021, https://hal.science/hal-03354272.

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Chambelland, Benjamin, Nathalie Corade, Bernard Davasse, Pascal Tozzi, Nicolas d'Andrea, Maëlle Bouldoire, Luc Greffier, et al. 2021. “Une Alimentation De Qualité Dans La Restauration Collective Publique Comme Levier d'Une Transition Agricole, Écologique Et Sociale. Une Recherche-Action Sur La Rive Droite De La Métropole Bordelaise.” https://hal.science/hal-03354272.

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Chambelland, B. et al. (2021) “Une alimentation de qualité dans la restauration collective publique comme levier d'une transition agricole, écologique et sociale. Une recherche-action sur la Rive droite de la métropole bordelaise.” Available at : https://hal.science/hal-03354272.

ISO 690

CHAMBELLAND, Benjamin, CORADE, Nathalie, DAVASSE, Bernard, TOZZI, Pascal, D'ANDREA, Nicolas, BOULDOIRE, Maëlle, GREFFIER, Luc, LAUGAA, Didier, LE CAMPION, Grégoire, NDIAYE, Abdourahmane and SCHIRMER, Raphaël, 2021. Une alimentation de qualité dans la restauration collective publique comme levier d'une transition agricole, écologique et sociale. Une recherche-action sur la Rive droite de la métropole bordelaise [en ligne]. January 2021. Disponible à l'adresse : https://hal.science/hal-03354272

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